PRINCIPIO DI FILTRAZIONE
La filtrazione tangenziale è un processo industriale per la separazione di particelle solide sospese dal prodotto fluido (mosto, vino, aceto o altro), ottenuta facendo passare quest’ultimo attraverso delle apposite membrane microforate.
MEMBRANE CON PROFILO CONICO
La struttura porosa della membrana non si intasa perché le particelle solide contenute nel prodotto, di dimensioni superiori ai pori delle membrane, sono rimosse continuamente per effetto del moto turbolento sulla superficie della membrana stessa.
La membrana adottata nei nostri filtri è del tipo a fibra cava asimmetrica cioè con profilo conico; vuol dire che le microparticelle, una volta entrate nei pori della membrana escono con facilità.
Come residuo della filtrazione tangenziale si ha un concentrato di particelle solide che vengono rinviate in continuo nel serbatoio di alimentazione, mentre il liquido filtrato prosegue a velocità costante fino alla fine del processo.
VANTAGGI
- BASTA UN SOLO PASSAGGIO – Esegue la brillantatura del vino in un solo passaggio, senza prefiltrazione.
- È AUTOMATICO E NON SI INTASA – servono solo minimi interventi di controllo.
- È ECOLOGICO – Nessun utilizzo di prodotti inquinanti e minimo uso di detergenti.